标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

卡车市场“后时代”--中国卡车步入稳健发展期

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:660
二手车讯】:2015年第一季度卡车市场以714738辆收官,交付了一份下滑22.66%的答卷,其中重卡同比下降33.66%成为整个卡车市场的的重灾区。

  2015年第一季度卡车市场以714738辆收官,交付了一份下滑22.66%的答卷,其中重卡同比下降33.66%成为整个卡车市场的的重灾区。

  仅仅从数据上看,国内卡车市场经历过2010年的波峰后,近几年整体市场一直疲软。如果抛开数据的表象,不管从国内整体积极走势、政府的调控,还是卡车企业的动态和终端用户的转变,我们发现,和2010年之前相比,便宜的卡车比例减少了,各种中高端卡车的比例显著提升,国内卡车市场正在步入一个比较合理、资源更加优化,相对稳健的发展期。

力帆时骏重卡
力帆时骏重卡

  政策导向节能环保成为卡车刚需

  众所周知,商用车市场是政策市场,尤其是重卡行业,与国家政策息息相关,而近几年国内针对汽车市场的政策,基本聚焦在排放上。

  在2014年,得益于黄标车的淘汰,国内渣土车、港口牵引车等细分市场有了不小起色,其中高排放车型大受其利,而在2015年,黄标车的淘汰更新也将会对相对细分市场带来正面拉动。

  2015年1月1日起国三柴油车产品将不得销售,工信部的硬性条文,将以国三排放为主的卡车排放一刀切,全国范围内对卡车高排放提出硬性要求。

  此外,2015年2月25日,北京发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》,其中明确规定今年年底前,新增重型柴油车全面实施国家第五阶段排放标准,不达标车辆不得在京销售和登记注册。

  都说欧洲现在的发展是未来中国,而在国内,北上广等一线城市当前的动态则是未来其他二三线城市,北京地区对重型柴油车排放标准的提升,也为国内其他城市提供了样本。

  2015年两会期间,环境治理成为当仁不让的热词之一,雾锁迷城的雾霾天气再次将汽车排放推上风口,与此同时,商用车的节能减排从行业话题演化为社会话题,可以说,近几年对卡车行业节能排放已经形成一个自上而下的需求。

  终端用户转变催生重卡升级

  众所周知,物流用车一直占据整个卡车市场非常重要的一极,尤其是随着物流运输越来越规范,电商物流、物流运输的专业化影响,物流用户对车辆的需求也在悄然生变,主要体现在两方面。

  小规模接单向物流公司的变化,随着物流运输的规范化,在中长途物流市场呈现物流公司对个体散户替代的趋势,而这种变化也使得用户对车辆提出了更高的要求。以前用户对车辆要求只要满足能拉货即可,得过且过,而现在的物流公司为了能够保证车辆高效及时的将货物运送到目的地,则对车辆的稳定性和可靠性提出了更高需求,此外,为了能够留住更好的司机,很多物流公司对车辆的舒适性和安全性也有一定的追求,因此,近几年国内卡车主机厂都在竞相推出自己的高端重卡。

  电商物流、专业化物流的兴起同时也对高端重卡带来拉动,首先,电商物流与传统物流最大的不同之处就是高效,进而引发出大马力、可靠性高的重卡,而专业物流对车辆则是提出更有定制味道的需求,比如冷链物流对车辆的稳定性有特别的需求,如果车辆在路抛锚,则很难将冷藏物品及时送达,又比如精密仪器运输,对车辆的通过性和舒适性要求很高,如果车辆通过性较低,对精密仪器必然会带来损伤。

  合资热潮之后国内高端重卡将与进口卡车进入新一轮角逐

  步入2010年之后,重卡行业的合资风潮远远盖过乘用车,而多家主机厂通过引进世界技术、开展国际合作或国内自主研发,生产制造技术先进、舒适性强、可靠性高的高端重卡,逐步在整车和动力上与国际接轨。

  很多重卡企业的技术与国外相比差距在逐渐变小,经济、节能、环保、可靠性、舒适性、操控性这些基本性能越来越好,在节能和轻量化方面不断的进步,在安全性上也不逊于泊来车。近几年,很大程度上,重卡企业推出的高端重卡正是一种对进口卡车的叫板,谋求在对进口卡车的替代。云南力帆时骏集团2015年伊始,便推出高端卡车品牌铂骏,提供卡车整车解决方案,同时应用车联网等技术,可以说已经站在叫板进口卡车的制高点上。

力帆时骏重卡
力帆时骏重卡

  现阶段,重卡产品与市场主体已发生较大变化,而随着超载的消失和物流的规范,低品质技术级别的产品将会越来越不适应卡车市场,高技术、高附加值的高端重卡车将成为中国未来卡车发展的主流趋势。正如车联网技术、3D打印技术在铂骏等高端重卡上的应用,必将给国内消费者带来前所未有的影响。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/27565.html)
 
关键词: 卡车 重卡 力帆时骏
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
2015年第一季度卡车市场以714738辆收官,交付了一份下滑22.66%的答卷,其中重卡同比下降33.66%成为整个卡车市场的的重灾区。